Previous Entry Share Next Entry
Читать по-русски
elisaf86
Дорогие друзья!
уже давно я бы хотела начать читать (книги и романи)по-русски. Я уже без проблем читаю на-англиски и думаю, что пора начинать серьёзно читать что-нибудь по-русски. Когда я была в России я купила рассказы Чехов, потому что я думала что они легко читать. Но я в этом ошибилась. Я хотела бы начать с чего-нибудь простого. Есть советы? Спасибо.

  • 1
Борис Акунин
У него не классика, конечно, но очень хороший язык.
Из классики - Тургенев.

Про "злого человека" я ей уже говорил,но Элиза ничего об этом не сказала,Акунину удается сочитать красоту русского языка и элегантность 19-20 века,поэтому абсолютно согласен,особенно про Эраста Петровича.Тургеньев вообще для меня был удивительным открытие,когда читал "Отцы и дети" сначала не нравилось,поскольку летом читать мало хочется,но надо,а потом увлекло и даже перед тем как проходили в школе перечитал.Про рассказы его(Ася,Первая любовь,Вешние воды,Бретер) говорить много не буду,я прочитал их будучи в армии,он просто потряс меня,не ожидал.Один из любимых классиков.Конечно можно почитать итальянских авторов в переводе на русском,но думаю тебе может не понравиться такая идея.

Тургенева читала с удовольствием в ещё очень нежном возрасте.
Поэтому думаю, что для изучающих язык будет несложным.
У Акунина нравился именно его язык. Потом, правда, немного надоел...

Акунин все-таки в первую очередь пародист, его стилизации могут быть сложными для изучающего русский. Лучшее из него будет затрудительным. И Эраст и Николас Фандорины не покатят. В принципе, мне кажется, что легче всего будет "Фантастика", всё остальное прелестно для носителя или очень хорошо знающего русский, но сложно для новоначального.
Впрочем, практика может взорвать мои робкие теоретизирования :).
Вот еще кое что в голову пришло. А почему бы, если юношеское неинтересно, не броситься в Прилепина? Язык неплохой, несложный и Россия сердцевинная
А еще есть совершенно очаровательный ранний Аксенов.

А рассказы Алексея Толстого (только не Льва. Они тяжелее)?
Например "Формулу любви" и сравнить с фильмом.:)
Бунин, вроде, тоже ничего, но такой печальный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account