Previous Entry Share Next Entry
Читать по-русски
elisaf86
Дорогие друзья!
уже давно я бы хотела начать читать (книги и романи)по-русски. Я уже без проблем читаю на-англиски и думаю, что пора начинать серьёзно читать что-нибудь по-русски. Когда я была в России я купила рассказы Чехов, потому что я думала что они легко читать. Но я в этом ошибилась. Я хотела бы начать с чего-нибудь простого. Есть советы? Спасибо.

  • 1
может какие-нибудь любовные романы? там должно быть все понятно по сюжету,плюс несложные описания и постоянные повторения лексики.

да я бы хотела что нибудь в простом стили и лексике?

Тут главное понять в чем для тебя трудность.Можно начать со сказок конечно,но ты наверное подумаешь,что это не серьезно.Достоевский точно не подходит:у него много описании рассуждений,философских идеи своих героев,ощущений людей,Толстой в принципе тоже увлекался описаниями,но делал это по проще,чем Федор Михайлович,по пробуй почитать прозу Пушкина.Можно было бы посоветовать Ильфа и Петрова,но там тоже есть свои трудности.

нет, я не умела в виду, что сказки -несерёзные. Проста думаю, что русские сказки - вполне сложные. нет авторов например как J.K. Rowling или Stephanie Meyer? Мне нравится fantasy жёнры...

Борис Акунин
У него не классика, конечно, но очень хороший язык.
Из классики - Тургенев.

Про "злого человека" я ей уже говорил,но Элиза ничего об этом не сказала,Акунину удается сочитать красоту русского языка и элегантность 19-20 века,поэтому абсолютно согласен,особенно про Эраста Петровича.Тургеньев вообще для меня был удивительным открытие,когда читал "Отцы и дети" сначала не нравилось,поскольку летом читать мало хочется,но надо,а потом увлекло и даже перед тем как проходили в школе перечитал.Про рассказы его(Ася,Первая любовь,Вешние воды,Бретер) говорить много не буду,я прочитал их будучи в армии,он просто потряс меня,не ожидал.Один из любимых классиков.Конечно можно почитать итальянских авторов в переводе на русском,но думаю тебе может не понравиться такая идея.

Тургенева читала с удовольствием в ещё очень нежном возрасте.
Поэтому думаю, что для изучающих язык будет несложным.
У Акунина нравился именно его язык. Потом, правда, немного надоел...

Акунин все-таки в первую очередь пародист, его стилизации могут быть сложными для изучающего русский. Лучшее из него будет затрудительным. И Эраст и Николас Фандорины не покатят. В принципе, мне кажется, что легче всего будет "Фантастика", всё остальное прелестно для носителя или очень хорошо знающего русский, но сложно для новоначального.
Впрочем, практика может взорвать мои робкие теоретизирования :).
Вот еще кое что в голову пришло. А почему бы, если юношеское неинтересно, не броситься в Прилепина? Язык неплохой, несложный и Россия сердцевинная
А еще есть совершенно очаровательный ранний Аксенов.

А рассказы Алексея Толстого (только не Льва. Они тяжелее)?
Например "Формулу любви" и сравнить с фильмом.:)
Бунин, вроде, тоже ничего, но такой печальный!

Я думаю, что не стОит сразу браться за 19 и начало 20 века. У Пушкина и Толстого часты французские обороты, одетые в русскую лексику, что в последствии в
язык не вошло. Кроме того там много архаизмов. Если тебе Чехов тяжел, то за более ранних классиков вообще браться не стоит, пока пару другую книг попроще не прочтешь.

Ты скажи, какого рода литература тебя интересует, и тогда можно будет что-то посоветовать.

Лично я начинаю знакомиться с новым языком через детскую, потом подростковую, потом юношескую литературу. С твоим уровнем русского можно было бы прочитать что-нибудь из этого:

Лидия Чарская - начало 20 века, язык чистый, литературный, несложный: http://lib.rus.ec/a/31901

Драгунский - советский писатель, на произведениях которого воспиталось немало людей. Его "Денискины рассказы", по-моему, любят все.
http://lib.rus.ec/a/18842

Николай Носов - еще более любимый народом детский писатель. Его Незнайка навсегда вошел в историю русской литературы.
http://lib.rus.ec/sequence/4046

Владимир , Сотников - современный детский писатель, следовательно язык тоже очень современный. Увлекательные подростковые детективные повести. Но Драгунский и Носов, чего греха таить, круче.
http://lib.rus.ec/a/11879

Можно прочесть парочку веселых, глуповатых, но добрых детективов Дарьи Донцовой. Но это, предупреждаю сразу, откровенное чтиво, к Литературе эти детективы отношения практически не имеют. Но язык в них совсем живой.

А можно и Акуниным разговется :). Слышала о нем что-нибудь?

немого слыгшала... а можно посоветовать некоторые титры?

Из современных классиков легко читать Бориса Акунина (приключения Эраста Фандорина) если ты любишь детективы. Язык простой и красивый.

полезно читать сказки. Они легкие, из них также можно много узнать о культуре и мировоззрении русских.

Много из вас советовали читать Бориса Акуина.. да детективый мне очень нравяться. Правда говорят, мне нравится почти всё :)
Думаю, что это мне подоидёт :)

Мне тоже так кажется :)
а почему никто не исправляет твои ошибки в текстах и комментариях?

Может быть, потому что я всегда делаю много ошибок и они больше не могут :)
Ну,ничего не поделаешь, я сама исправляю :)
правда говоря а не правда говорят
это мне подойдёт а не это мне подоидёт
и т.п.
:)))))

ах молодец! :)
но если что - я готова помочь.

Мне кажется, лучше начинать со сказок, но не руских народных, а, например, сказок Шарля Перро или братьев Гримм в русском переводе. Или, почитать Чиполлино Джанни Родари в русском переводе.

Сказки братьев Гримм мне очень нравятся. Я всегда их читала. Но если я хорошо помню, уже на итальянский язык "осебенный", по-русские может-быть лёгкие?

Какие книги тебе нравятся на итальянском языке? Фантастика, детективы, романы, стихи или может быть что-то другое?
Легкочитаемой должна быть детская литература: Борис Житков, Дж.Родари, Носков (Приключения Незнайки, например)

Поздравляю с ДРом! Желаю, чтобы все было, и ничего за это не было!

Спасибо.. но что ты имеешь в виду?

"Желаю, чтобы все было, и ничего за это не было!"

Это такая русская идиома.
Кажется из какого-то советского "классического" фильма.
Имеется в виду, что бы было ВСЁ, но полученно ЭТО было бы либо абсолютно законным путём, либо так, чтобы точно никто и ничего не знал. Однако и без сделки с дьяволом.

Я бы советовал попробовать почитать братьев Стругацких. Всё равно что — можно выбрать по объёму. То есть что-то не слишком длинное. Например:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Понедельник_начинается_в_субботу

Или ещё что-то в том же духе.
В любом случае я бы остерегался и совершенно "современной" прозы (как очень некачественной), так и классики даже начала века (изобилует устаревшими словами и понятиями).

Вот ещё ОЧЕНЬ хороший "несовременный" писатель:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Довлатов

Особенно рекомендую "Заповедник" и "Компромисс".

начни с Носова "Витя Малеев в школе и дома". Не надо сразу же начинать со сложного.

Попробуй вот это: http://www.erlib.com/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2/%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D1%81_%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/1/
Интересно и легко читается. Написано хорошим русским языком

Привет, Элиза!
Не знаю, актуально ли это для тебя еще или нет, но Сергей Довлатов для чтения- оптимальный вариант, на мой взгляд. У него простой разговорный слог, рассказы небольшие по объему, с юмором и читаются очень легко :-)
Я пытаюсь найти что-то подобное для чтения на итальянском, но пока нашла подходящими только адаптированные рассказы...

  • 1
?

Log in